Характерные неисправности ружей и способы их устранения


Неисправностей ружей встречается очень много, это объясняется сложной конструкцией изделия. Рассмотрим наиболее распространенные поломки, с которыми приходится сталкиваться большинству охотников.

Патроны туго вставляются

Это происходит из-за разбухания гильз, долгое время хранившихся в условиях повышенной влажности. Устранить данную неполадку достаточно просто — влажные разбухшие патроны пропускаются через специальное калибровочное кольцо. Если патрон в кольцо не проходит, то острым ножом аккуратно срезают несколько бумажных слоёв гильзы и снова пропускают через кольцо.


Отрыв головки гильзы

При данной поломке после выстрела трубка, сделанная из бумаги, застревает в патроннике. Наиболее очевидным решением в этом случае является аккуратное извлечение остатка гильзы пальцами. Если при выстреле трубку затянуло в канал ствола, придётся ее извлекать с использованием подручных средств — например, самодельным крючком из проволоки (медной либо латунной) толщиной от 4 до 6 мм. Головная часть ее должна быть заостренной, а бока плоскими. Чтобы извлечь гильзу необходимо плоскую сторону крючка вставить в патронник, плотно прижать к стенке, сильно протолкнуть до выхода его из дула гильзы. Далее бородка крючка поворачивается так, чтобы она расположилась напротив дула гильзы. На последнем этапе крючок нужно аккуратно потянуть на себя, извлекая бумажную трубку гильзы.

Застревание патрона в патроннике

Как и в предыдущей ситуации, можно попробовать достать застрявший патрон рукой. Однако очень часто его вытащить рукой не удается и приходится использовать специальный инструмент — экстрактор. Застрявший патрон захватывают за край гильзы и вытягивают из патронника. При сильно застрявшем патроне для его извлечения используют стальной стержень – шомпол, которым с силой выбивают патрон из патронника.

Проскакивание головки гильзы за экстрактор

Такая неисправность может случиться при открытии ствола, она доставляет немало хлопот хозяину ружья. Решение данной проблемы одно — ствол или стволы (для двуствольного оружия) отделяются от ствольной коробки, цевьё отсоединяется от ствола. После этого откручивается и вытягивается удерживающий винт экстрактора, застрявшая гильза легко вынимается из патронника. Если гильза не вынимается, ее вытягивают как в предыдущем случае – экстрактором.

Стволы не становятся на место

Данная проблема часто возникает при закрытии стволов и приводит к тому, что механизм запирания не срабатывает. Причиной такой неполадки является достаточно толстая головка гильзы. Единственное решение данной проблемы — смена неподходящего для данного ружья типа патрона на другой.


Попадание под экстрактор инородных предметов

При такой ситуации перестают закрываться стволы. Решение – удаление из-под экстрактора посторонних, мешающих срабатыванию запирающего механизма предметов.

Поломка или деформация возвратных пружин

Такая поломка очень часто случается на охоте и приводит к тому, что как при закрытии, так и открытии стволов боек задевает экстрактор. Для того чтобы боек не задевал при стрельбе экстрактор и заходил строго в отведенное для него гнездо необходимо, удерживая ружье кверху, постукивать рукой по ствольной коробке. Это позволит решить проблему лишь временно и по возвращению с охоты ружье следует сдать в ремонт в специальную оружейную мастерскую, где сломанные пружины заменят на новые и проверят их исправность.

Осечки

Существует целый ряд специфичных для зимнего времени года поломок. Наиболее часто встречающейся и влияющей на результативность охоты поломкой является осечка. Чаще всего осечки происходят при низких температурах. Причиной этому может быть густая быстро замерзающая смазка, которая либо не соответствует времени года и имеет очень низкое качество, либо не обладает устойчивостью к сильным морозам. Решение данной неполадки — в своевременной замене обычной смазки на смазку зимнего типа, адаптированную к низким температурам и экстремальным условиям зимнего времени года.

Если смазку по какой-то причине не поменяли, то в течение одной охоты эту проблему можно решать умеренным смачиванием ответственных за выстрел частей ружья бензином или керосином. Если такая мера не помогает, следует перенести оружие в теплое помещение, где его полностью разобрать и очистить от старой смазки, заменив ее новой зимней.